top of page

Эссе «Я - учитель!»

Вы знаете, мне по-прежнему верится,
что если останется жить Земля,
высшим достоинством человечества
станут когда-нибудь учителя!
Не на словах, а по вещей традиции,
которая завтрашней жизни под стать.
Учителем надо будет родиться
и только после этого – стать.
В нём будет мудрость талантливо-дерзкая,
Он будет солнце нести на крыле.
Учитель – профессия дальнего действия,
Главная на Земле!

Роберт Рождественский

 

Все, что неожиданно изменяет нашу жизнь,  - не случайность. Оно в нас самих и ждет лишь внешнего повода для выражения действием. (А.Грин) Именно так я могу описать свой приход в школу, совсем несвойственный людям этой профессии. Свою роль сыграл его величество случай. Случай, определивший всю мою дальнейшую профессиональную судьбу, случай, ставший делом жизни.

Закончив экономический факультет Кемеровского Государственного университета, я несколько иначе представляла свой профессиональный путь, нежели предоставил мне случай. Встретившись однажды со своим школьным учителем информатики, я вдруг оказалась в родной школе, став коллегой своим учителям. Трудно было представить, как я, без педагогического образования, без опыта общения с детьми, приду и скажу им: "Я - ваш учитель". Пришлось справляться с сомнениями, противоречиями, страхами, всему учиться заново и по-новому. И, пожалуй, я только сейчас могу сказать, что начала избавляться от комплекса педагогической неполноценности.

Почему у меня, объятой страхами и сомнениями, получилось остаться в школе? Наверное, потому, что я была искренней с детьми, вверенными мне судьбой. Ведь как писал В. А. Сухомлинский: "Главное, что определяет эффективность слова учителя - его честность. Ученики очень тонко чувствуют правдивость слова. Чутко откликаются на правдивое слово. Еще тоньше дети чувствуют неправдивое, лицемерное слово". Мои ребята отвечали мне взаимностью, также искренне доверяя мне свои переживания и трудности.  Вот так борясь, учась, сочувствуя, советуя и любя,  я поняла, что иначе уже не смогу.

Мой демократический стиль преподавания определился моим характером и внутренней интуицией. Я стремилась каждому ученику стать другом, верным товарищем, а уж затем увлечь за собой, увлечь своим предметом. И лишь позже подтвердила свое внутреннее ощущение, свою позицию словами того же В. А. Сухомлинского: "Если учитель стал другом ребенка, если эта дружба озарена благородным увлечением, порывом к чему-то светлому, разумному, в сердце ребенка никогда не появится зла....Воспитание без дружбы с ребенком, без духовной общности с ним, можно сравнить с  блужданием в потемках."

Время летит неумолимо, и все меняется вокруг, меняя и нас заодно. За мою не столь большую педагогическую карьеру я ощутила, как перемены все больше и больше охватывают школьную жизнь.

Еще в конце 1980-х годов советские передовые педагоги заявляли о смене педагогической парадигмы, настаивая на смене роли учителя. Учитель должен отойти  от простой трансляции знаний и стать организатором совместного поиска. Тогда обучение станет не насилием над личностью ребенка, а ответом на те вопросы, которые ставит перед ним жизнь, и, следовательно, жизненной потребностью. О важности формирования самостоятельности учащихся К. Д. Ушинский писал: "Должно помнить, что следует передать ученику не только те или иные познания, но и... дать....средство извлекать полезные знания не только из книг, но и из предметов, его окружающих, из жизненных событий, из истории его собственной души. Обладая такой умственной силой, извлекающей отовсюду полезную пищу, человек будет учиться всю жизнь, что, конечно, и составляет одну из главнейших задач всякого школьного учения". И только сейчас, с появлением и внедрением федерального государственного образовательного стандарта нового поколения эти идеи и мысли стали воплощаться в жизнь.

 Хочется ли ребенку брать готовые, "разжеванные" знания и "глотать" их без усилия? Нет, не хочется, на таких уроках ему скучно, он начинает отвлекаться, заниматься чем-то другим. Значит, я должна на своих уроках заставить работать самое главное - живую мысль своих учеников. Каждый раз, готовясь к новому дню, я включаю весь свой творческий потенциал для поиска... поиска пути в сферу интересов каждого своего ученика. И выход на этот путь я нахожу в освоении современных методов обучения - применения ЦОР и сетевых технологий.

Пресловутую фразу: "Не та нынче молодежь, то ли дело в наше время!" - произносит каждое взрослое поколение, самодовольно уверенное в своих неповторимых достоинствах. Как часто мы слышим жалобы взрослых о том, что современные дети безынициативны, малоподвижны, что они страдают от игромании, интернетзависимости. А многие ли взрослые могут похвастаться тем, что раскрывают своим чадам возможности использования компьютера, в конце концов, просто подают положительный пример времяпровождения за компьютером? Взрослые забывают, что поведение ребенка - отражение их собственного поведения.

Осознавая эту проблему, в своей работе я вижу особо важную миссию: поступательно и систематично разрешать противоречия, возникающие  между ребенком, компьютером и взрослым (учителем, родителем). Компьютеры вызывают у детей огромный интерес, и задача взрослых - направить этот интерес в нужное русло, научив ребенка азам компьютерной грамотности и правилам безопасной работы на компьютере и в сети Интернет. Ребенок должен воспринимать компьютер, как естественную, но далеко не самую главную составляющую его жизни, а сеть Интернет - не как средство развлечения, а как открытую среду для обучения.

Все больше и больше требований предъявляется к педагогам в области ИКТ. В профессиональном стандарте «Педагог» приводится перечень ИКТ-компетенций, включающий не только общепользовательский компонент, но и общепедагогический и предметно-педагогический компоненты. Применение ЦОР, ЭОР, работа с информационными системами теперь носит не рекомендательный, а обязательный характер. На передовой всех информационных новшеств стоим мы, учителя информатики (как бы ни нескромно это звучало), пропуская все инновации через себя раньше других. Вот почему я так люблю и ценю свою работу. Она не дает мне сидеть на месте, не позволяет замолчать моей "живой мысли". Она непрерывно толкает меня вперед, не давая шанса заскучать.

Чтобы "зажечь" и повести за собой ребенка, нужно гореть самому. Своей активной жизненной позицией показывать и доказывать, что жизнь бесконечно интересна. Я считала и продолжаю считать, что главным воспитательным действием обладает личный пример. Ведь как писал мой любимый поэт, Эдуард Асадов в стихотворении "Воспитать человека": "Внушать можно то и сё, а средство, по-моему, всем по росту. Тут все очень сложно и очень просто: Будьте хорошими. Вот и все!".

bottom of page